きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわボート お好み焼き味
ちくわにお好み焼き味の肉ダネを詰めて、こんがり焼いたアイデアレシピ。好みのソースや青のりをかければ、にぎやかな一皿に!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分(ソース、マヨネーズは除く)
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ちくわ 4本(80g)
- 【A】
- ・豚ひき肉 100g
- ・キャベツ (大/粗みじん切り) 1/2枚分(35g)
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・紅しょうが (粗みじん切り) 小さじ1
- ・片栗粉 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・好みのソース 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・青のり粉 適宜
- ・油
つくり方
ちくわに切り目を入れる
1
ちくわは縦に1本切り目を入れる。
! ポイント
ちくわは切り離さないように注意しながら、縦に1本切り目を入れる。
ちくわに肉ダネを詰める
2
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、4等分して1のちくわに詰める。
焼く
3
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を肉ダネの面を下にして並べる。2分間ほど焼いたら静かに上下を返し、ふたをして弱火で4分間ほど焼く。器に盛り、好みでソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。
! ポイント
ちくわに厚みがあるので、肉ダネにしっかり火が通るよう、ふたをして蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12
味も大満足!コスパおかず
このレシピをつくった人
武蔵 裕子さん
和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。
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